ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ МЕДА

Мед, если он действительно натуральный, хранится довольно длительное время. Постепенно мед приобретает густоту и мутнеет. Происходит кристаллизация глюкозы (или попросту засахаривание). Если при хранении меда образуется два слоя - один нижний (засахарившийся), а другой - верхний, отделяющийся в виде сиропа, то это говорит о недозрелости меда, о том, что его рано собрали. Такой продукт не подходит для длительного хранения.
Мед очень хорошо вбирает в себя и впитывает влагу. Если хранить его при температуре +20 градусов и влажности воздуха до 70%, то даже качественный мед может закиснуть. Поэтому, хранить мед рекомендуют в герметичных сосудах в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре воздуха +5-10 градусов. И еще, очень важное замечание: рядом с медом нельзя хранить сильно пахнущие вещества, т.к. он впитывает в себя все сильные запахи.
Лучше всего хранится мед в стеклянной посуде, в обычных банках. А в старину мед хранили в бочонках из разных пород деревьев (тополя, липы, березы).
Самая первая кристаллизация меда происходит примерно через неделю хранения. С него снимают всплывшие частички восковых сот и помещают на постоянное хранение. Нужно обязательно помнить, что мед не должен находиться при ярком солнечном свете: он потеряет свой цвет и аромат.
Нельзя хранить мед в оцинкованной, железной и алюминиевой посуде. Мед быстро впитывает ядовитые вещества, которые образуются при подобном хранении. А в деревянных емкостях можно хранить мед в сотах. Он не потеряет своих качеств очень длительное время. В литературе описаны случаи сохранения сотового меда в течение нескольких столетий, что происходит благодаря антибактериальному действию меда и воска. Антибактериальным и противомикробным действием обладает лишь натуральный мед!
Мед, к нашему удивлению, обладает способностью убивать все плесневые грибки. Поэтому, если условия хранения немного нарушатся, натуральный мед никогда не заплесневеет. Благодаря этому, антисептические свойства меда используют для консервации различных продуктов. На Руси, в далекие времена, медом консервировали редкостную дичь. Эта дичь сохраняла свой натуральный вкус, цвет и запах до одного года.
В современных условиях любые сорта меда хранят в стеклянных банках в погребах или других прохладных (не холодных) местах. В сельской местности удобнее хранить мед в деревянных емкостях в глубоком погребе.