Друзья мои, я представляю на ваш суд мастер-класс по приготовлению Иван-чая (Кипрея). Это мой первый опыт заготовки чая и, я считаю, очень даже удачный. Надеюсь, кому-нибудь пригодится описание этого процесса ;)
Итак, я начинаю...
№ 1
Однажды, почитав различные статьи о приготовлении чая, мне захотелось самой попробовать это сделать. Добрые люди подсказали мне, где находятся поляны с дикорастущим кипреем. И вот, наконец, первый сбор огромной охапки кипрея был совершен и... начался эксперимент!
№ 2
Травка была разделена на листья и соцветия. Выглядело это так...
№ 3
На самом деле это достаточно долгий процесс, но я делала так: сначала обрывала соцветия, а потом оставшиеся листья будущего чая.
№ 4
Затем, по технологии приготовления чая, листья нужно было чем-то измельчить. Можно руками, можно мясорубкой, но я решила воспользоваться кухонным комбайном. Получилось очень быстро и весьма качественно. Слишком долго молоть не стала, чтобы листочки получились не очень мелкими. На самом деле со вкусом спорить не будешь: кто-то предпочитает чай крупнолистовой, а кто-то не гнушается и перемолотыми листочками.
№ 5
После этого, листья были распределены по пищевым мешочкам.
№ 6
Листья в мешочках немного домялись руками и были свернуты очень туго для ферментации.
№ 7
Это те самые мешки с листьями, которые были аккуратно уложены в шкаф (темнота очень важна для ферментации). Пролежали они там 3 дня, можно и дольше было продержать, но мне очень уж нетерпелось посмотреть, что получилось, и продолжить производство чая ;)
№ 8
После ферментации листья кипрея отправились в электродуховку на медленную просушку. Электричества, признаюсь, было потрачено немало, пока я достала последний противень с листьями будущего чая. Лучше, в данном случае, воспользоваться все-таки газовой духовкой.
№ 9
Итак, вот что получилось в итоге ))) На вид от магазинного чая не отличить (такие же листочки как на большом производстве). У меня получился чай - что-то среднее между зеленым и черным. Для новичков в этом деле скажу: если листочки "жарить" недолго - получится зеленый чай, а если, помешивая, хорошенько "поджарить" их - получится черный чай. По вкусу, я думаю, особо отличаться не будет (черный и зеленый), но профессионалы, несомненно, уловят отличие.
№ 10
Эти же листья, что и выше, только покрупнее. Вот он, мой чай - Иван-чай! ;)
Буду очень рада, если кому-то этот мастер-класс поможет самим заготовить чай собственного производства и угощать им родных, близких и друзей холодными зимними вечерами. Удачи!!! ;)
А это я, автор сайта с тем самым кипреем, из которого изготавливала чай.
Ваши отзывы, комментарии и дополнения к прочитанному можете добавить ниже.
27.08.18 Обновлен прайс на мед и пчелопродукты. Цены остались прежними! Успевайте приобрести свежую продукцию! ;)
17.11.17 Еще больше ЭКО-ПОДАРКОВ к Новому году! Смотрите, выбирайте, заказывайте - прайс
02.07.17 ВНИМАНИЕ!Сезон сбора меда-2017. В наличии свежий мед "Разнотравье", "Гречишный", "Донник". Прайс
26.01.17 В наличии донниковый и цветочный мед
20.11.16Новенькая самоделка! Натуральные СВЕЧИ из воска и вощины. Создайте себе теплую и уютную атмосферу праздничного вечера под приятное горение вощинной свечи с ароматом меда и эфирными маслами. Образцы и прайс.